Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
 
 
 

 Сервисы

 
Персональный кабинетПерсональный кабинет
Информационный порталИнформационный портал
 

 Внешние ресурсы

 
Министерство Энергетики Российской ФедерацииМинистерство Энергетики Российской Федерации
МЧС РоссииМЧС России
Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)
Центральная избирательная комиссия Российской ФедерацииЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации
АО «Техническая инспекция ЕЭС»АО «Техническая инспекция ЕЭС»
 

Погода

 

• 11.04.2019 - В Заполярье обсуждают идею открытия производства по выпуску нефтепродуктов

11.04.2019 9:41
В Мурманской области возвращаются к идее строительства нефтеперерабатывающих мощностей, сырьем для которых послужат углеводороды арктического шельфа. За последние 20 лет в России были построены и запущены только два достаточно крупных объекта нефтепереработки: Нижнекамский и Антипинский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Всего в России около 30 крупных НПЗ, при этом в Арктике - энергетической кладовой будущего - до сих пор нет ни одного подобного предприятия. Добывать нефть на арктическом шельфе, чтобы везти ее в центр страны на переработку, а затем обратно на Север в виде готового топлива, вряд ли эффективно, уверены эксперты. Если перерабатывать ее ближе к месту добычи, это даст арктическим регионам экономию средств, уверены эксперты.
Наибольший эффект от этого можно получить именно в Мурманской области, полагают специалисты Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Александр Биев и Алла Шпак. По их данным, общие издержки от регулярного завоза энергоресурсов в Мурманскую область в 2014 году составляли около 5 миллиардов рублей в год. Сегодня с учетом роста цен эта сумма существенно выше. Ученые подсчитали, что если перерабатывать нефть в Мурманской области, то регион сможет сэкономить на доставке автомобильного бензина более 368 миллионов рублей в год, дизельного топлива - 648 миллионов, а на топочном мазуте - 2,1 миллиарда рублей в год.
Подсчитав расходы на доставку топлива в Республику Саха, Мурманскую и Сахалинскую области, ученые пришли к выводу, что только за счет сокращения транспортной составляющей можно снизить издержки в сфере нефтепродуктообеспечения этих трех регионов на 44,4 процента. Идея строительства в Заполярье нефтеперерабатывающего завода "носится в воздухе" еще с 1999 года. Сейчас она вновь актуальна, поскольку поставки нефти арктических месторождений растут. Объем морского экспорта арктической нефти вне магистральных нефтепроводов в 2018 году составил 17,04 миллиона тонн - на 157 тысяч тонн больше, чем в 2017 году. Это произошло благодаря росту добычи нефти на Новопортовском месторождении на Ямале и Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря.
Но мнения экспертов расходятся в важном аспекте: нужен Мурманской области мазут местного производства или не нужен, поскольку регион взял курс на газификацию и уход от мазутозависимости.
Нужен ли Мурманской области мазут местного производства или будущее за газом, эксперты так и не решили.
- У нас был один-единственный жизнеспособный проект НПЗ - строительство завода-двадцатимиллионника по выпуску нефтепродуктов и нефтехимии, увязанного с освоением Штокмана, - отмечает Андрей Ильин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области. - Думаю, что в недалеком будущем сюда все же придет газ, который понадобится в качестве топлива для крекинга нефтепродуктов. В этом случае при наличии хорошей конъюнктуры на рынке нефтепродуктов строительство НПЗ будет возможно.
Еще один вопрос - должен быть свободный, незаконтрактованный объем нефти, которую можно было бы перерабатывать. И третий вопрос - что производить и куда сбывать продукцию НПЗ. Я уверен, что производить здесь мазут для котельных - это полнейшая утопия. Нам необходимо прежде всего топливо для двигателей внутреннего сгорания. Потребителей у нас много, и это хороший экспортный продукт.
Но необходимы дополнительные исследования и расчеты, поскольку ситуация на рынке нефтепродуктов изменилась. Единственное, что осталось прежним, - это высокая потребность внутреннего рынка в топливе, которая растет сейчас и будет расти в ближайшие годы.
В конце 2018 года на VIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" представители властей региона предложили рассмотреть возможность перевалки нефти не через рейдовые комплексы, а через береговые. Это более затратный вариант, но он безопаснее с точки зрения экологии. По мнению аналитиков, у него есть и еще одно преимущество: более надежная "привязка" перевалки нефти к Мурманску и возможность организовать переработку ее части на территории региона. Собрать необходимый объем нефти для будущего НПЗ в Мурманской области технически вполне возможно, уверены эксперты.
Но при этом очень важно создать в регионе экономически привлекательные условия для владельцев сырья.
Михаил Григорьев, член научного совета РАН при Совете безопасности РФ:
- Области необходим завод мощностью минимум пять-шесть миллионов тонн нефти в год. Легкие нефтепродукты можно пускать на экспорт, а мазут использовать внутри региона. Газ - это здорово, но под него нужно менять все котловое хозяйство, строить газопроводы. Проект газификации региона будет окупаться в течение 10-15, а то и 20 лет, и в этот срок необходимо обеспечивать энергетическую безопасность региона. Кроме того, рейдовый комплекс по перевалке СПГ еще не гарантирует газоснабжения Мурманской области, поскольку он не предназначен для обратного превращения сжиженного природного газа в обычный.
 

 Другие новости

 
Новости : • 11.04.2019 - В Заполярье обсуждают идею открытия производства по выпуску нефтепродуктов