Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
 
 
 

 Сервисы

 
Персональный кабинетПерсональный кабинет
Информационный порталИнформационный портал
Сообщение дежурномуСообщение дежурному
 

 Внешние ресурсы

 
Министерство Энергетики Российской ФедерацииМинистерство Энергетики Российской Федерации
МЧС РоссииМЧС России
Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)
Центральная избирательная комиссия Российской ФедерацииЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации
АНО «ОРГКОМИТЕТ "РОССИЯ-2018"»АНО «ОРГКОМИТЕТ "РОССИЯ-2018"»
АО «Техническая инспекция ЕЭС»АО «Техническая инспекция ЕЭС»
 

Погода

 

Независимые АЗС начинают выбираться из убытков

11.07.2018 9:44
Несмотря на постепенное снижение биржевых цен на бензин в июне, стоимость топлива на АЗС продолжила расти, поскольку независимым участникам рынка нужно было распродать товар, купленный по высоким ценам в конце мая. В начале июля ряд независимых продавцов топлива уже начали снижать цены на АЗС, но очень незначительно. Стабилизация цен в рознице будет зависеть от того, продолжится ли снижение цен на бирже в условиях, когда экспорт бензина по-прежнему прибыльнее продажи внутри страны.
Биржевые цены на бензины АИ-92 и АИ-95 к первой декаде июля снизились на 14% и 13% максимальных майских значений, до 47 тыс. и 48 тыс. руб. за тонну соответственно (по данным СПбМТСБ). Цены на летнее дизельное топливо уменьшились лишь на 6,5%, до 46,8 тыс. руб. за тонну. Биржевые цены стали снижаться после того, как после рекордного майского роста розничных цен на топливо, который привел к социальной напряженности в ряде регионов РФ, правительство перешло на ручное регулирование рынка. Так, от крупных нефтекомпаний потребовали зафиксировать розничные цены, а также увеличить продажи топлива на бирже на 3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Одновременно правительство снизило акцизы на дизельное топливо и бензин, что поначалу послужило стимулом для снижения оптовых цен.
Несмотря на снижение цен на бирже, в рознице бензин продолжает дорожать. По данным Росстата, в июне средние цены на бензин на АЗС замедлили рост до 2,1% против 5,6% в мае, за первое полугодие топливо подорожало на 9,4%. Цены продолжают расти на независимых АЗС, отмечала ФАС, тогда как крупные нефтекомпании выполняют соглашение о заморозке. По данным Московской топливной ассоциации, из крупных нефтекомпаний цены на бензин в июне в столице повышали только «Татнефть» и «Газпром нефть», также бензин дорожал на заправках независимых сетей «Тиса», «ТрансАЗС», «Вемес» и Shell.
При этом уже с июля ряд независимых АЗС снижали цены на топливо в Москве, в том числе за последнюю неделю «ТрансАЗС», Shell и «Астра АЗС».
Независимые АЗС в мае—июне работали в убыток и поэтому не могли замораживать цены, как это сделали заправки нефтяных компаний, поскольку в таком случае они бы разорились. Текущее снижение цен на бирже позволило независимым АЗС начать зарабатывать. В последние недели происходило восстановление маржинальности заправок, согласен Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». Он отмечает, что у ряда сетей АЗС сохраняются запасы топлива, купленного по высоким оптовым ценам конца мая, и поэтому они вынуждены повышать цены в рознице, чтобы не оказаться в убытке. По мнению Михаила Турукалова, перспективы стабилизации цен в рознице зависят от того, удастся ли продолжить тренд на снижение оптовых цен. «Ремонты на НПЗ завершились, запасы бензина выросли, и сейчас необходимо следить за тем, чтобы производимый бензин по-прежнему отгружался на внутренний рынок, а не на экспорт»,— говорит аналитик, отмечая, что экспорт по-прежнему остается более выгодным для нефтекомпаний, чем продажа внутри РФ.
В этой ситуации решающим фактором становится политика регулятора. По мнению ФАС, нефтекомпании выполнили план по росту продаж бензина на бирже в июне, хотя показатель упал к июню 2017 года на 3,5%, до 648,1 тыс. тонн. «Во-первых, надо учитывать разное количество торговых дней в июне 2017 года и в июне 2018 года. Если брать среднесуточные торги прошлого года и этого года, то сейчас этот показатель превышает по параметрам на величину более чем 3%»,— отмечал заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. Но при этом ФАС была недовольна тем, что крупные нефтекомпании не снижают мелкооптовые и розничные цены вслед за биржевыми. Так, служба хотела обязать их записать данное требование в торговых политиках (см. “Ъ” от 29 июня).
Кроме того, дальнейшее снижение оптовых цен зависит от динамики цен на нефть, которая в последнее время колеблется в диапазоне $76–78 за баррель. Пока рынок слабо реагирует на решение стран ОПЕК+ увеличить добычу, принятое в июне. Если России и Саудовской Аравии не удастся убедить рынок в достаточности предложения в ближайшие месяцы, к концу сентября цены могут вырасти, поскольку в октябре вступят в силу санкции США в отношении экспорта нефти из Ирана. Этот сценарий может привести к росту цен в опте, поскольку одновременно начнутся осенние ремонты на НПЗ, а производители начнут закладывать в цену влияние повышения налогов с 2019 года — как топливных акцизов, так и НДС.
 

 Другие новости

 
Новости : Независимые АЗС начинают выбираться из убытков