Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
 
 
 

 Сервисы

 
Персональный кабинетПерсональный кабинет
Информационный порталИнформационный портал
 

 Внешние ресурсы

 
Министерство Энергетики Российской ФедерацииМинистерство Энергетики Российской Федерации
МЧС РоссииМЧС России
Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)
Центральная избирательная комиссия Российской ФедерацииЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации
АО «Техническая инспекция ЕЭС»АО «Техническая инспекция ЕЭС»
АНО «Дирекция Красноярск 2019»АНО «Дирекция Красноярск 2019»
 

Погода

 

• 09.06.2018 - Летняя "заморозка": цены на бензин в России восстановятся к июлю

09.06.2018 9:33
Если никаких потрясений на внешних рынках не произойдет, то в течение летнего периода ситуация с топливом в России стабилизируется. Насыщение, скорее всего, произойдет уже к июлю, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.
Экспортные пошлины на бензин
Министерство финансов предлагает позволить правительству повышать экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо и керосин до 90 процентов от пошлин на нефть. Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, принятие документа позволит оперативно реагировать на изменение цен на топливо на внутреннем рынке.
Сам механизм будет использоваться в том случае, если нефтяные компании откажутся соблюдать свои обязательства по поддержке цен в опте на уровне, который необходим для заморозки цены в рознице на текущем уровне.
«Конечно, мера окажется эффективной, но она будет такой в пике потребления топлива, то есть в весенне-летний период, когда открывается сезон езды на автомобилях. Многое здесь зависит и от внешней конъюнктуры. В целом у нас не так много топлива экспортируется  - около 4-5 млн тонн топлива в год из 40 млн произведенных, при этом половина экспорта уходит странам СНГ и партнерам по ЕАЭС, а туда мы поставляем беспошлинно.
Так как у нас существуют межправительственные договоренности, то вряд ли объемы экспорта в этих направлениях сократятся. Соседние республики получают от нас около 2 млн тонн топлива, хотя по отдельным направлениям наша доля составляет 90% от всего объема поставок. Что касается нашего рынка, то заградительная пошлина в пиковые момент потребления позволит хотя и не снизить цены, но существенно стабилизировать рынок», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Стабилизация топливного рынка
Стоит отметить, что правительство использует различные инструменты для достижения моментального эффекта в вопросе стабилизации ситуации на топливном рынке. Как ранее обратил внимание ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, помимо проработки вопроса с экспортными пошлинами, властям удалось достигнуть договоренности с нефтяниками о фиксации цен на АЗС.
Причем поддерживать цены на текущем уровне, даже за счет небольших убытков, для компаний более выгодная история, чем попасть под повышение экспортных пошлин. В то же время ситуация может измениться, если цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель.
«Это серьезно повысит привлекательность экспортных поставок, например, в дальнее зарубежье. Ранее также было принято решение о снижении акцизов, но оно отразится в рознице только в следующем месяце, выровняв цену. К сожалению, подобная мера не ведет к снижению стоимости на заправках, но темпы роста продолжат замедляться. Какое-то незначительное снижение возможно осенью, поскольку к этому месяцу традиционно происходит сезонное падение спроса.
Если никаких потрясений на внешних рынках не произойдет, то в течение летнего периода ситуация с топливом стабилизируется. Насыщение, скорее всего, произойдет уже к июлю месяца. Хотя внешний рынок останется премиальным по отношению к внутреннему, ручное управление вынудит нефтяные компании сократить экспортные поставки. Вдобавок заканчиваются плановые ремонты, и производство нефти сейчас начнет увеличиваться, поэтому рынок успокоится», - прогнозирует Андрей Гордеев.
 

 Другие новости

 
Новости : • 09.06.2018 - Летняя "заморозка": цены на бензин в России восстановятся к июлю