Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
 
 
 

 Сервисы

 
Персональный кабинетПерсональный кабинет
Информационный порталИнформационный портал
 

 Внешние ресурсы

 
Министерство Энергетики Российской ФедерацииМинистерство Энергетики Российской Федерации
МЧС РоссииМЧС России
Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП)
Центральная избирательная комиссия Российской ФедерацииЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации
АО «Техническая инспекция ЕЭС»АО «Техническая инспекция ЕЭС»
АНО «Дирекция Красноярск 2019»АНО «Дирекция Красноярск 2019»
 

Погода

 

Аналитика товарных рынков: Цены на бензин могут войти в широкий "боковик" до середины мая

13.03.2018 9:43
Запасы автобензина в России стабильны с середины января и находятся в диапазоне 1,62–1,671 млн т. По данным ЦДУ ТЭК, 5 марта товарные остатки автобензина у ВИНК составили 1,665 млн т. Запасы находятся на уровне аналогичного периода 2016 года, однако отстают от прошлогоднего показателя примерно на 114 тыс. т.
ФАС России в ответ на рекомендацию Минэнерго сформировать 2,1 млн т запасов автобензина к 1 апреля указала, что накопление не должно происходить за счет изъятия товара с оптового рынка и биржевых торгов. Возможно, это еще одна причина сокращения планов экспорта бензинов на март. Если ФАС и Минэнерго смогут заставить нефтяные компании накопить примерно 2 млн т запасов бензина к началу апреля без сокращения предложения товара на биржевом рынке, то цены войдут в широкий "боковик" примерно до середины мая.
В предыдущие годы запасы автобензина достигали максимума в первой половине апреля, и рынку требовалось от 6до 10 недель для их падения ниже уровня 1,7 млн т. Нефтяные компании, конечно, продолжат раскачивать рынок и подстегивать рост цен. В арсенале ВИНКов рост цен у "сбытов" для поддержки повышательного тренда на бирже, а также создание локальных дефицитов. Однако на профицитном рынке результативность таких мер, скорее всего, будет ограничена. Несмотря на значительный дисконт биржевых цен относительно экспортного паритета, динамика цен на российском рынке бензина в первом полугодии 2018 года в случае успешного накопления запасов будет похожа на динамику предыдущих лет.
 

 Другие новости

 
Новости : Аналитика товарных рынков: Цены на бензин могут войти в широкий "боковик" до середины мая